09.07.04 Ан-2 RА-02230

    09.07.04 самолёт Ан-2 RА-02230 авиакомпании «Костромское авиапредприятие» выполнял авиационно-химические работы в Липецкой области.
    При взлете самолета длины разбега оказалось недостаточно. Произошло столкновение с полотном дороги, опрокидывание самолета и его разрушение в районе кабины пилотов. Самолет сгорел. Пилоты были выброшены на поле и не пострадали.
    Причина происшествия связана с невыходом двигателя на взлетный режим из-за нарушения подачи топлива.
    Расследование завершается.

26 января 2005 года

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета 26.01.05 г. завершила расследование авиационного происшествия без человеческих жертв, имевшее место 09.07.04 г. в Липецкой области при выполнении авиационно-химических работ самолетом Ан-2 RA-02230 авиакомпании «Костромское авиапредприятие».
    Авиационное происшествие произошло на взлете в результате столкновения самолета с бруствером дороги по причине невыхода двигателя самолета на взлетный режим. Самолет сгорел. На борту находились два члена экипажа, которые получили незначительные травмы.
    По заключению комиссии по расследованию данного авиационного происшествия причиной невыхода двигателя самолета на взлетный режим явилось засорение топливного фильтра тонкой очистки бензина предположительно ядохимикатами, попавшими в бензин при заправке самолета, а также неиспользование экипажем всей длины летного поля для взлета самолета.
    Комиссией вскрыты недостатки в деятельности авиакомпании и разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов и недопущению авиационных происшествий по аналогичным причинам.