24.03.04 Ан-2СХ RA-33596

    24.03.04 самолёт Ан-2СХ RA-33596 частной авиакомпании «Пленкин» выполнял несанкционированные авиационно-химические работы в Воронежской области. При заходе на посадку на базовую площадку в условиях тёмного времени суток экипаж при выполнении четвёртого разворота допустил преждевременное снижение самолёта, в результате чего самолет столкнулся левой полукоробкой крыльев с деревьями лесополосы. Командир воздушного судна, 2 пилот и авиатехник, находившийся на борту, погибли. Самолёт полностью разрушился и сгорел.
    Причиной катастрофы явилось столкновение самолёта с деревьями и затем с земной поверхностью в результате нарушений командиром воздушного судна требований руководящих документов, выразившихся в выполнении полёта после захода солнца и производстве посадки самолёта в тёмное время суток на посадочную площадку, не оснащённую свето-техническим оборудованием и не пригодную для посадки самолёта ночью.
    Фактором, сопутствующим данной катастрофе, явился недостаточный контроль за подготовкой, организацией и выполнением полётов со стороны руководства авиакомпании и владельца самолёта.
    Расследование завершено 22.09.04.