27.04.04 Боинг-737-500 UR-VVB

    27.04.04 самолет Боинг-737-500 UR-VVB авиакомпании «Аэросвит» Украины выполнял рейс по маршруту Шереметьево (Москва) – Борисполь (Киев).
    В начале разбега для взлета произошло уклонение самолета влево с последующим выкатыванием за пределы взлётно-посадочной полосы. В процессе движения по грунту произошло разрушение и складывание передней опоры шасси. Экипаж и пассажиры не пострадали.
    Расследование продолжается.

24.05.2005

    В Межгосударственном авиационном комитете завершено расследование аварии самолета Боинг-737-500 UR-VVB компании «Аэросвит» Республики Украина, которая произошла 27.04.04 в аэропорту Шереметьево.
    Авиационное происшествие произошло в результате разрушения передней опоры шасси самолета и повреждения элементов конструкции фюзеляжа в процессе выкатывания воздушного судна за пределы искусственной взлетно-посадочной полосы, допущенного экипажем на этапе разбега при выполнении взлета.
    Выкатывание за боковую кромку искусственной взлетно-посадочной полосы было обусловлено разворачивающим моментом влево от ассиметрии тяги двигателей и не выполнением экипажем действий по своевременному прекращению взлета.
    В ходе работы комиссии были проведены специальные исследования на базе Межгосударственного авиационного комитета, 13 ГосНИИ Министерства обороны Российской Федерации, ремонтного предприятия двигателей «Bedek» (Израиль), разработчика и изготовителя насоса-регулятора фирмы «Woodward» (США).
    Материалы расследования отправлены заинтересованным государствам, принимавшим участие в работе комиссии для подготовки замечаний в соответствии с 13 Приложением ИКАО.
    Профилактические рекомендации направлены руководителям авиационных администраций стран СНГ.