04.03.04 Ил-76ТД UR-ZVA

    04.03.04 самолет Ил-76ТД UR-ZVA авиакомпании «Азов Авиа» Украины выполнял чартерный грузовой рейс по маршруту Киев (Борисполь) – Анкара – Баку – Кабул – Карачи.
    При взлете из аэропорта г. Баку после отделения от взлётно-посадочной полосы у самолета появился левый крен и произошло касание левым крылом о бетон взлётно-посадочной полосы. Далее самолет сошел с взлётно-посадочной полосы и, двигаясь по грунту, отделился от земли. Пролетев некоторое расстояние, самолет упал за пределами аэродрома. При столкновении с землей самолет разрушился.
    Штурман, бортинженер и находившийся на борту специалист инженерно-авиационной службы погибли.
    Авиационное происшествие произошло из-за не выпуска экипажем механизации крыла во взлетное положение при подготовке к выполнению взлета, что стало возможным в результате неблагоприятного сочетания следующих факторов:
    - нечеткая работа командира воздушного судна по управлению и контролю за деятельностью членов экипажа на этапах подготовки к полету;
    - нарушение технологии работы членами экипажа;
    - чтение контрольной карты обязательных проверок без команды командира воздушного судна, не в соответствии с местоположением самолёта перед занятием исполнительного старта, пропуск части требований;
    - отсутствие взаимоконтроля исполнения членами экипажа операций, предусмотренных контрольной картой при ее исполнении;
    - отсутствие контроля со стороны членов экипажа за встроенной сигнализацией положения механизации перед взлетом.
    Невнимательности членов экипажа способствовало отсутствие надлежащего отдыха перед полетом, а также отдыха после предыдущих полетов с пересечением нескольких часовых поясов.
    Расследование завершено 05.04.04.