29.11.04 Ми-8 RA-22502

    29.11.04 при выполнении полета по обслуживанию полигона в районе г. Комсомольска-на-Амуре при выполнении посадки в простых метеоусловиях, днем, произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми-8 RA-22502 авиакомпании «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение». На борту вертолета находились 3 члена экипажа и 6 пассажиров. При производстве посадки вертолет получил значительные повреждения, 3 члена экипажа и 1 пассажир получили травмы различной степени тяжести.
    В ходе расследования выявлены факты нарушения правил полетов и личной недисциплинированности командира вертолета.
    Расследование продолжается.
 
18 февраля 2005 Ми-8 RA-22502

     17 февраля 2005 года Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия без человеческих жертв с вертолетом Ми-8Т RA-22502 авиакомпании «КнААПО», имевшего место 29 ноября 2004 года в районе г. Комсомольск-на-Амуре.
    Авиационное происшествие произошло в результате попадания вертолета в режим «вихревого кольца» при выполнении захода на посадку и последующего грубого приземления с большой вертикальной скоростью, приведшего к разрушению хвостовой балки и других элементов конструкции вертолета.
    Попадание в режим «вихревого кольца» произошло из-за грубых ошибок в технике пилотирования, поспешных действиях экипажа при транспортировке на нештатной внешней подвеске груза, не позволившей произвести его сброс.
    Полет выполнялся с грубыми нарушениями правил полетов. Экипаж не был допущен к данному виду работ, самовольно изменил маршрут полета, умышленно дезинформировал диспетчера о местонахождении вертолета.
    Комиссией разработаны мероприятия, направленные на исключение подобных авиационных происшествий.