25.08.04 Ми-8Т RА-25141

    25.08.04 вертолёт Ми-8Т RА-25141 авиакомпании «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» выполнял полёт по доставке заболевшего пассажира в г. Нарьян-Мар. На борту находились 3 члена экипажа и 3 пассажира.
    При взлёте с площадки произошло соударение лопастей несущего винта с грунтом, отрублена хвостовая балка.
    Три члена экипажа и один пассажир получили травмы. Вертолёт разрушился и частично сгорел.
    Авария произошла при попытке экипажа выполнить разворот вертолета на курс взлета методом перемещения на висении при скорости ветра, превышающей ограничения РЛЭ, при наличии левого крена из-за просадки колеса левой стойки в грунт.
    Причиной происшествия явилось непринятие экипажем мер для разворота вертолета на ветер наземными средствами перед запуском двигателей.
    В процессе увеличения общего шага для отрыва и последующего разворота вертолета на висении вследствие воздействия ветра произошло изменение угла тангажа на пикирование и кренение вертолета влево.
    Действия пилота не обеспечили парирования эволюции из-за ограниченных в этих условиях запасов управления вертолетом. Большие углы крена и тангажа привели к соударению лопастей несущего винта с землей. Последующая разбалансировка лопастей несущего винта обусловила разрушение конструкции и возникновение пожара.
    Расследование завершено 09.12.04.