28.07.04 Ми-8Т RА-25161

    28.07.04 вертолёт Ми-8Т RА-25161 авиакомпании «ЮТэйр» выполнял транспортно-связной полёт в районе Сургута. На борту находились 3 члена экипажа и 3 пассажира.
    На высоте 150м и скорости около 200 км/час экипаж почувствовал резкий удар в верхней части фюзеляжа и услышал металлический скрежет. Бортовая аппаратура выдала речевое сообщение: «Велика температура газов левого двигателя» и «Отказал левый генератор постоянного тока». Командир воздушного судна принял решение на выполнение экстренного снижения и посадку перед собой на заболоченную местность. По команде командира воздушного судна левый двигатель был выключен. В процессе приземления вертолёта произошло касание поверхности земли хвостовой опорой и рулевым винтом. После приземления произошло столкновение лопастей несущего винта с земной поверхностью. Вертолёт опрокинулся на правый борт. Экипаж и пассажиры не пострадали. Вертолёт получил повреждения.
    В ходе расследования установлена потеря газодинамической устойчивости двигателя, связанная с разрушением второй ступени компрессора.
    Расследование завершается.

9 февраля 2005 года

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета 9 февраля 2005 года завершила расследование аварии вертолета Ми-8Т RA-25161 авиакомпании «ЮТэйр», которая произошла 28.07.04 в районе аэродрома Сургут при выполнении посадки с отказавшим двигателем на площадку, непригодную для посадки с коротким пробегом, из-за соударения лопастей несущего винта с земной поверхностью.
    Авиационное происшествие явилось результатом сочетания следующих факторов:
    - отказ левого двигателя (нарушение газодинамической устойчивости – помпаж);
    - отсутствие в Руководстве по летной эксплуатации вертолета Ми-8 указаний и рекомендаций по технике выполнения посадки с одним неработающим двигателем на площадку непригодную для посадки с коротким пробегом.
    Причиной помпажа двигателя явилось разрушение рабочей лопатки ступени компрессора двигателя ТВ2-117А.
    Комиссией разработаны и направлены в авиационные администрации Российской Федерации и стран СНГ рекомендации, направленные на устранение выявленных при расследовании недостатков.