9.12.2005

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы вертолета Ми-8Т RA-22634 авиакомпании «АРГО», которая случилась 18.08.05 в районе города Нефтеюганска.
    Катастрофа произошла в результате его столкновения с топливной емкостью и элементами внешней подвески вертолета Ка-32Т RA-31010 авиакомпании «Нефтеюганский ОАО» на пересекающихся курсах, что привело к разрушению несущей системы вертолета Ми-8 и последующему его столкновению с землей.
    Авиационное происшествие явилось следствием сочетания следующих факторов:
    -неудовлетворительная визуальная осмотрительность экипажа вертолета Ка-32, невыполнение указания диспетчера службы ОВД о занятии заданной высоты 250м, переход в снижение на конечном этапе полета. Вылет вертолета Ка-32 с базового вертодрома «Нефтеюганск» был произведен без согласования с органами УВД из-за отсутствия диспетчерской службы на вертодроме.
    -отсутствие радиоосмотрительности экипажа вертолета Ми-8, выполнявшего авиационные работы в районе, несогласованном с диспетчером службы ОВД, низкий уровень его визуальной осмотрительности.
    Неэффективное использование на низких высотах УКВ радиосвязи и ложная информация экипажа вертолета Ми-8 о маршруте следования не позволили диспетчеру ОВД оценить взаимное расположение вертолетов Ми-8 и Ка-32 и предотвратить их опасное сближение.
    Комиссией разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов и недопущению в будущем авиационных происшествий по аналогичным причинам.