Ми-8 RA-24485 11.03.2006

    11 марта 2006г. в 13час 15мин местного времени в районе а/п Варандей, Ненецкого Автономного округа, потерпел катастрофу вертолёт Ми-8 RA-24485, принадлежащий авиакомпании «Второй Архангельский ОАО».
    На борту вертолёта находилось 16 пассажиров и 3 члена экипажа. Полёт выполнялся по маршруту нп. Тобой – Варандей. В районе намеченного пункта посадки вертолет столкнулся с землёй.
    В результате столкновения вертолёт разрушен, один человек погиб, 16 - получили телесные повреждения различной степени тяжести.
    В соответствии с Российским воздушным законодательством расследование катастрофы проводится комиссией Межгосударственного авиационного комитета при участии специалистов гражданской авиации и авиационной промышленности России.

07.06.2006

    7 июня 2006 года комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы вертолета Ми–8Т RA–24485, принадлежащего ОАО «2–ой Архангельский объединенный авиационный отряд», происшедшей 11 марта 2006 года в аэропорту Варандей.
    Экипаж вертолета выполнял транспортный полет с площадки н.п. Тобой в аэропорт Варандей.
    На борту вертолета находилось 16 пассажиров и 3 члена экипажа.
    В результате катастрофы 1 пассажир погиб, остальные пассажиры и члены экипажа получили травмы различной степени тяжести.
    По заключению комиссии по расследованию данного авиационного происшествия причиной катастрофы явились ошибочные действия командира вертолета, проявившиеся в преждевременном и необоснованно энергичном торможении вертолета с уменьшением общего шага несущего винта, что привело к попаданию вертолета в режим «вихревого кольца».
    Последующие некоординированные и несоразмерные действия командира вертолета органами управления в условиях дефицита высоты привели к столкновению вертолета с поверхностью земли.
    Комиссией были разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов и недопущению авиационных происшествий по аналогичным причинам.