Ми-8МТВ RA-27114 02.11.2007

    Межгосударственный авиационный комитет информирует о ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8МТВ RA-27114 авиакомпании ЮТэйр, происшедшей 2 ноября 2007 года в Либерии.
    Учитывая высокий международный авторитет МАК в области расследования авиационных происшествий и с согласия уполномоченного представителя ООН, проведение расследования данного происшествия было передано МАК.
    На сегодняшний день закончен полевой этап расследования. Изучено место авиационного происшествия, метеорологическая обстановка, а также сохранившиеся элементы вертолета и двигателей. Проведено считывание, расшифровка и синхронизация бортовых и наземных средств объективного контроля. Информация об аварийном полете имеется как на параметрическом так и на звуковом самописцах. Качество записи – хорошее.
    Установлено, что полет выполнялся днем, в простых метеоусловиях. Полетная масса и центровка вертолета не выходили за установленные РЛЭ ограничения. Примерно через 3 минуты после взлета, в горизонтальном полете на истинной высоте около 180 метров и приборной скорости 200 км/ч, произошел отказ путевого управления вертолетом из-за разрушения рулевого винта (отрыв одной из лопастей). Данная лопасть найдена на удалении около 500 метров от места падения вертолета.
    Экипаж правильно распознал ситуацию (отказ путевого управления) и предпринял меры по восстановлению контроля полета вертолета. Однако полное разрушение рулевого винта с его отделением от вертолета, последовавшее через короткий промежуток времени, и отсутствие пригодной площадки для аварийной посадки (джунгли с высотой деревьев до 40 метров) не позволили предотвратить переход аварийной ситуации в катастрофическую.
    Приземление вертолета в лес произошло с большой вертикальной скоростью, что привело к разрушению конструкции вертолета и пожару. При аварийной посадке экипаж погиб.
    Для установления причин разрушения рулевого винта и выработки рекомендаций для предотвращения подобных происшествий в будущем в МАК отправлены необходимые элементы конструкции вертолета для организации проведения исследований в лабораторных условиях.
    Комиссией даны оперативные рекомендации по повышению безопасности полетов, включая проведение разовых проверок состояния рулевых винтов.
    Комиссия продолжает свою работу.

15.01.2008

ПРЕСС-РЕЛИЗ
о ходе расследования причин катастрофы вертолета Ми-8 МТВ-1 RA-27114 авиакомпании «ЮТэйр», произошедшей 02.11.2007 г. в Республике Либерия

    Комиссия МАК по расследованию причин катастрофы вертолета Ми-8 МТВ-1 RA-27114, в которую входят специалисты Ространснадзора, авиационной администрации Республики Либерия и миссии ООН в Либерии, продолжает свою работу. Произведена детальная расшифровка бортовых самописцев. По данным расшифровки подтверждается отказ путевого управления вертолета в полете. Данные обследования района места АП подтвердили разрушение в полете рулевого винта (обрыв лопасти). В настоящее время фрагменты вертолета и рулевого винта доставлены из Либерии в ГосНИИ МО РФ, где начаты исследования с целью определения причины разрушения лонжерона лопасти рулевого винта. В исследованиях принимают участие ведущие специалисты-металловеды МАК, ОАО МВЗ им. М.Л. Миля, ГосНИИ МО РФ.

11.07.2008

    Межгосударственный авиационный комитет информирует, что 26 июня 2008 года завершена работа по расследованию катастрофы вертолета Ми-8 МТВ-1 RA-27114 а/к "ЮТЭйр", происшедшей 2 ноября 2007 года при обслуживании миссии ООН в Либерии.
    Учитывая высокий международный авторитет МАК в области расследования авиационных происшествий и с согласия уполномоченного представителя ООН, проведение расследования данного происшествия было передано МАК. В состав совместной Комиссии входили официальные представители Ространснадзора, ОАО «МВЗ им. Миля», государственной администрации гражданской авиации Республики Либерия и ООН.
    Расследование было проведено в строгом соответствии с положениями Приложения 13 к Конвенции о Международной гражданской авиации.
    В процессе расследования проведен полный комплекс работ по оценке летной и технической документации по эксплуатации вертолета и подготовке экипажа, расшифровке и анализу данных бортовых и наземных средств объективного контроля. Выполнена оценка фактических метеоусловий.
    В 13 ГНИИ Минобороны России проведено исследование втулки рулевого винта, лопастей рулевого винта, промежуточного вала, элементов разрушенной тросовой проводки, фрагментов хвостовой и концевой балок.
    В результате всех проведенных работ Комиссия установила:
    1. Метеорологическое обеспечение полета проводилось в соответствии с Инструкцией по метеорологическому обеспечению полетов, погодные условия не препятствовали выполнению полета и не повлияли на исход полета.
    2. Радиотехнические средства связи обеспечивали выполнение полета.
    3. Экипаж имел необходимый опыт летной работы и по уровню своей квалификации мог выполнять данное летное задание. Действия экипажа при возникновении и развитии аварийной ситуации соответствовали рекомендациям, изложенным в Руководстве по летной эксплуатации вертолета, однако скоротечность развития ситуации, малая высота и отсутствие условий для выполнения посадки, не позволили экипажу предотвратить переход ситуации в катастрофическую.
    4. По данным анализа расшифровки записей бортового самописца, отказов систем воздушного судна, двигателей и пожара на борту воздушного судна в полете, до начала возникновения аварийной ситуации, не было. Вертолет был заправлен кондиционными горюче-смазочными материалами.
    В последнем полете вертолета Ми-8МТВ-1 RA-27114 произошло разрушение (обрыв) лопасти рулевого винта. Возникшая массовая и аэродинамическая неуравновешенность РВ привели к резкому увеличению уровня вибрации и динамического нагружения хвостовой балки, что привело к разрушению килевой балки и отрыву втулки рулевого винта с хвостовым редуктором в полете.
    Проведенные исследования элементов рулевого винта, лопастей РВ, хвостового редуктора, фрагментов концевого вала, троса управления и части хвостовой и концевой балки в ФГУ «13ГНИИ Минобороны России» показали:
         – Разрушение лопасти № Б 1064 обусловлено усталостными разрушениями лонжерона и наконечника в результате исчерпания запаса их усталостной долговечности. Разрушение наконечника является вторичным по отношению к разрушению лонжерона лопасти.
         – Дефектов металлургического происхождения в очагах усталостного разрушения не имеется. Признаков нарушения технологии склеивания лонжерона и наконечника, а также хвостового отсека и лонжерона лопасти не имеется.
        Узлы и детали промежуточного, хвостового редукторов и втулки рулевого винта признаков отказа в последнем полете вертолета не имеют.
    5. Проверкой аутентичности комплекта лопастей № МХБ Б 215001 установлено несоответствие года выпуска и фактических технологических номеров лопастей сведениям, указанным в паспорте данного комплекта.

    По Заключению Комиссии:
    Катастрофа вертолета Ми-8МТВ-1 RA-27114 произошла в результате его падения в лесной массив с большой вертикальной скоростью, последующего разрушения и пожара.
    Причиной падения вертолета явился полный отказ путевого управления в полете из-за разрушения (обрыва) лопасти рулевого винта, приведшего к разрушению концевой балки и отрыву рулевого винта с хвостовым редуктором.