Ан-32Б ST-AZL 11.04.2008

    11 апреля 2008 года, ночью, при заходе на посадку в аэропорту города Кишинева (Молдавия), потерпел катастрофу самолет Ан-32Б ST-AZL (регистрация Судана). Находившиеся на борту 8 человек (граждане Украины и Молдавии) – погибли. Самолет разрушен и частично сгорел.
    Расследование данного происшествия проводится Комиссией МАК совместно с официальными представителями авиационных властей Молдавии и других заинтересованных сторон. Председатель Комиссии по расследованию – Ячменев Г.А.
    В соответствии с Приложением 13 к Конвенции о Международной гражданской авиации уведомление об авиационном происшествии направлено авиационным властям государства регистрации – Судан.

21.04.2008

    11.04.2008 г в 19:15 UTC при выполнении визуального заходе на посадку ночью в аэропорту Кишинев в простых метеоусловиях потерпел катастрофу самолет Ан-32Б ST-AZL авиакомпании «КАТА Air Transport Co. Ltd» Республики Судан. Экипаж авиакомпании, управлявший воздушным судном (ВС), состоял из граждан Республики Молдова и Украины.
    Выполнялся нерегулярный международный полет с целью перегонки ВС по маршруту Кишинев – Анталия – Хартум после технического обслуживания в АО «Авиатехсервис». После взлета на самолете перестал работать самолетный радиоответчик системы опознавания. Поскольку полет должен был выполняться через воздушное пространство нескольких государств, а без системы опознавания полеты, как правило, не разрешаются, экипаж принял решение возвратиться в аэропорт Кишинев.
    При заходе на посадку произошло столкновение самолета с радиотехническим объектом VOR-DME. Самолет полностью разрушен и сгорел. Находившиеся на борту: экипаж 4 человека, два авиатехника для технического обслуживания ВС в аэропортах посадки и при выполнении полетов в Республике Судан, два летных специалиста авиакомпании «Южные авиалинии» (Одесса, Украина), следовавшие для работы в Судане, погибли.
    Расследование проводится комиссией МАК с участием специалистов Государственной администрации гражданской авиации Республики Молдова, АНТК им. O.K. Антонова (Украина), ГП «Ивченко Прогресс» (Украина), приглашены представители авиационной администрации Республики Судан.
    На месте авиационного происшествия обнаружены, изъяты и расшифрованы в лаборатории МАК (Москва) бортовые самописцы. Записи параметров полета, радио переговоры «экипаж-диспетчер» расшифрованы, проводится анализ. Запись радио переговоров между членами экипажа в полете бортовым магнитофоном не зафиксирована. Погодные условия не препятствовали полету. Отказов систем ВС, двигателей, пожара по данным бортового самописца на ВС в полете не было.
    Комиссия продолжает работу.