Ц-150L RA-0848G 15.06.2009

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входят официальные представители Росавиации, завершила расследование катастрофы самолёта Ц-150L RA-0848G, принадлежащего частному лицу, происшедшей 15 июня 2009 года в 1 км восточнее н.п. Урмантау, Соловатского района, республики Башкортостан.
    По заключению Комиссии: "Катастрофа самолёта Ц-150L RA 0848G произошла в результате его вывода пилотом на закритические углы атаки и режим сваливания при выполнении разворота с набором высоты сразу после взлёта с массой, превышающей максимально допустимое значение.
    Сопутствующим фактором стало выполнение взлёта в холмистой местности с направлением на препятствие, исключающее прямолинейный набор высоты, и неучёт пилотом ветрового режима в районе взлёта.
    Существенные ошибки в летной и технической документации, допущенные частным лицом - "разработчиком" самолета, а также отсутствие должного контроля со стороны органа по сертификации и авиационных властей при согласовании и утверждении документации, могли способствовать данному авиационному происшествию".
    По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
    С полным текстом Окончательного отчета можно ознакомиться здесь.