Ан-24 RA-47360 04.02.2010

    04.02.2010г. в аэропорту Якутск произошло АПбЧЖ с самолетом Ан-24 RA-47360, принадлежащим ООО "Авиатехника" (г. Красноярск) и эксплуатируемым ОАО "Авиакомпания "Якутия".
    При выполнении взлета на этапе разбега произошла преждевременная уборка шасси. В результате просадки самолета произошло касание нижней частью фюзеляжа о поверхность ИВПП. Возникшее на земле дымление левого двигателя было ликвидировано наземными средствами пожаротушения.
    Экипаж и пассажиры не пострадали.
    В соответствии с Российским воздушным законодательством, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия.
    Комиссия приступила к работе.

06.05.2010

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия без человеческих жертв (АПбЧЖ) с самолетом Ан-24РВ RA-47360 ОАО «Авиакомпания «Якутия», происшедшего 04.02.2010 в аэропорту Якутск.
    По заключению Комиссии: «Причиной АПбЧЖ с самолетом Ан-24РВ RA-47360 явилась преждевременная, без команды активно управляющего пилота, уборка шасси бортмехаником в процессе выполнения разбега до отрыва самолета от ИВПП, что привело к просадке самолета, столкновению нижней части фюзеляжа с поверхностью ИВПП и повреждению самолета.
    Причиной преждевременной уборки шасси при выполнении разбега явилось ошибочное восприятие бортмехаником пространственного положения воздушного судна на взлете, возникновение иллюзии полета и убежденности в возможности уборки шасси. Последующие действия бортмеханика по установке переключателя шасси на выпуск не предотвратили развитие особой ситуации.
    К факторам, обусловившим данное авиационное происшествие, следует отнести:
    - Инструкция по взаимодействию и технология работы членов экипажа самолета Ан-24 не определяет передачу управления самолетом второму пилоту на этапе взлета. Содержание операций, осуществляемых бортмехаником на этапе взлета, требует приведения их к рекомендациям РЛЭ самолета Ан-24РВ.
    - Недостатки в коммуникации между членами летного экипажа (пониженная громкость внутрисамолетной связи при положении переключателя «СПУ – РАДИО» СПУ-7Б в положении «РАДИО»).
    - Незнание бортмехаником назначения светосигнализаторов в системе уборки и выпуска шасси».
Окончательный отчет: