R-44 RA-04163 10.03.2010

    Согласно полученной информации, 10 марта 2010 года около 14 часов московского времени, в районе г. Петрозаводска (Республика Карелия), произошло авиационное происшествие с вертолетом R-44 (Robinson) RA-04163.
    Находившиеся на борту воздушного судна пилот и пассажир погибли, вертолет получил значительные повреждения конструкции.
    В соответствии с «Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1998 года №609, и «Приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации», расследование проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета с привлечением необходимых специалистов.

8 июля 2010

     Комиссия Межгосударственного авиационного комитета закончила расследование катастрофы вертолета R-44 RA-04163 (принадлежавшего ча-стному лицу), имевшей место 10 марта 2010 года в Республике Карелия (Кондопожская губа Онежского озера).
    По заключению комиссии, причиной катастро-фы явилась потеря пилотом пространственной ориентировки при выполнении полета в сложных метеорологических условиях при отсутствии видимости наземных ориентиров, что привело к столкновению вертолета с покрытой льдом заснеженной поверхностью озера.
    Авиационное происшествие явилось следствием неудовлетворительной профессиональной подготовки пилота, а также не-принятия им решения о выполнении посадки на площадку, подобранную с воздуха, при встрече с фактическими метеоусловиями в полете ниже мини-мума пилота.
    Окончательный отчет