Ми-8 RA-24278 12.07.2011

    По поступившей информации, 12 июля 2011 г. в 13 час 55 мин московского времени в 180 км западнее г. Сыктывкара произошло авиационное происшествие без человеческих жертв с вертолетом Ми-8 RA-24278 ФГУП «Комиавиатранс» Коми МТУ ВТ ФАВТ.
    Экипаж выполнял лесопатрульный полет по маршруту Емба - район пожара - район Кослан. На борту находились 4 члена экипажа и 5 пассажиров. При выполнении посадки вертолет грубо приземлился, опрокинулся на правый борт и получил значительные повреждения. Находившиеся на борту 3 члена экипажа и 3 пассажира получили травмы разной степени тяжести и госпитализированы.
    На основании Российского законодательства и в соответствии с «Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1998 г. № 609, расследование проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета с привлечением специалистов заинтересованных ведомств.

<
16.02.2012

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета закончила расследование авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т RA-24278 ГУП РК «Комиавиатранс» 12.07.2011 в Республике Коми.
    Причиной авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т RA-24278 при выполнении лесоавиационных работ по высадке десантников-пожарных при помощи спускового устройства с режима висения явилось непреднамеренное снижение вертолета до высоты верхушек деревьев, что привело к касанию лопастей рулевого винта верхушки дерева, разрушению лопастей рулевого винта, потере путевой управляемости, левому вращению вертолета и грубому приземлению с последующим опрокидыванием на правый борт.
    Непреднамеренное снижение вертолета явилось следствием недостаточной осмотрительности и отсутствия контроля высоты членами экипажа при перемещении вертолета в режиме висения.
    По результатам расследования отработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Окончательный отчет: