Ан-28 RA-28715 12.09.2012

    По поступившей информации, 12.09.2012 г. в р-не н.п. Палана Камчатского края произошло авиационное происшествие с самолетом Ан-28 RA-28715, принадлежащий Петропавловск-Камчатскому авиапредприятию Камчатского МТУ ВТ ФАВТ. По предварительной информации десять человек погибли, четверо травмированы. Самолет разрушен.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

14.09.2012

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входят представители Росавиации, Росгидромета приступила к работе на месте авиационного происшествия самолета Ан-28 в районе н.п. Палана.
    На месте катастрофы найдены параметрический самописец, а также приемник спутниковой навигации GPS. Внешнее состояние найденных приборов удовлетворительное.
    Произведен отбор проб топлива, которые направлены для проведения специального анализа в Москву.
    На месте авиационного происшествия проводятся работы по составлению кроков места АП, осмотру фрагментов воздушного судна и подготовке их к эвакуации.

GPS:
Параметрический самописец:
17.09.2012

    Председатель Комиссии по расследованию катастрофы Ан-28 RA-28715 информирует, что произведено считывание записи бортового параметрического самописца. Установлено, что запись аварийного полета имеется. Качество записи - удовлетворительное. Специалисты приступили к расшифровке записи.

03.10.2012

    Комиссия МАК по расследованию катастрофы самолета Ан-28 RA-28715 завершила полевой этап расследования.
    Проведен весь необходимый объем работ непосредственно на месте авиационного происшествия, включая составление кроков. Установлено, что первое касание верхушек деревьев произошло на высоте ~320 метров над уровнем моря. Основные фрагменты самолета находятся на высоте 216 м над уровнем моря на удалении ~10.7 км с азимутом магнитным 219° от контрольной точки аэродрома (КТА) Палана. Фрагменты самолета эвакуированы с места АП и находятся на ответственном хранении на территории аэродрома Палана.
    В соответствии с заданием на полет экипаж выполнял пассажирский рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский – Палана. Загрузка и центровка ВС не выходили за установленные ограничения. Количество топлива на борту позволяло безопасно завершить полёт.
    Заход на посадку должен был выполняться по правилам полетов по приборам (ППП) на ВПП-11 (магнитный курс посадки - 111°). Метеоминимум аэродрома для посадки по ППП на ВПП-11 составляет 400х3000 м. Фактическая погода на аэродроме на момент авиационного происшествия (нижняя граница облачности – 470 м, видимость – 6000 м) не препятствовала выполнению захода на посадку, при этом горы были закрыты облачностью.
    Выполнение захода на посадку предполагает выход на отдельную приводную радиостанцию (ОПРС), расположенную на удалении 510 м с азимутом магнитным 76° от контрольной точки аэродрома, на высоте не менее нижнего безопасного эшелона (2150 м) с последующим вписыванием в зону ожидания, снижением и построением маневра захода на посадку.
    Фактическая траектория полета самолета была зафиксирована находившимся на борту нештатным приемником спутниковой навигации (GPS). Установлено, что самолет на ОПРС не выходил, доклад экипажа диспетчеру о пролёте ОПРС был выполнен на удалении ~22 км до нее.
    Предварительный анализ записи бортового параметрического самописца показал, что вплоть до момента начала столкновения с верхушками деревьев признаков отказов в работе систем самолета и двигателей не зафиксировано. В процессе столкновения с верхушками деревьев произошло выключение обоих двигателей, после чего самолет пролетел еще около 8 секунд и столкнулся с землей. Комиссия проводит исследования для определения причины выключения двигателей.
    Комиссия продолжает работу.

06.02.2013

    Межгосударственный авиационный комитет закончил расследование обстоятельств катастрофы самолёта Ан-28 RA-28715, произошедшей 12.09.2012 г. в районе аэродрома Палана Камчатского края.
    Причиной катастрофы самолёта Ан-28 RA-28715 явилось нарушение экипажем установленной схемы захода на посадку в аэропорту Палана, выразившееся в выполнении полёта вне маршрута подхода и преждевременном снижении до высоты ниже минимально безопасной при полёте в горной местности, в погодных условиях, исключающих устойчивый визуальный контакт с земными ориентирами, что привело к столкновению ВС со склоном горы, его разрушению и гибели экипажа и пассажиров.
    В крови обоих членов экипажа был обнаружен алкоголь.
    Способствующими факторами явились:
    - низкий уровень дисциплины персонала ФГУ ПКАП и неудовлетворительное состояние лётно-методической работы в авиапредприятии в части отсутствия контроля за проведением экипажами предполётной подготовки и выполнением схем заходов на посадку;
    - бездействие экипажа при срабатывании сигнализации радиовысотомера о достижении опасной высоты.
    Наличие на ВС Ан-28 системы предупреждения столкновения с землёй (GPWS), возможно, могло бы предотвратить авиационное происшествие.
    По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Окончательный отчет: