СН-701 RA 0061G 14.05.2012

    По поступившей информации, 06.05.2012 г. в районе н.п. Красная поляна Краснодарского края произошло авиационное происшествие с микросамолетом СН-701 RA 0061G частного лица. Пилот и пассажир не пострадали, воздушное судно сгорело.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

СН-701 RA 0061G 14.05.2012

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с микросамолетом СН-701 RA-0061G частного лица, происшедшего 06.05.12 в Краснодарском крае.
    Авиационное происшествие с микросамолетом СН-701 RA-0061G произошло, наиболее вероятно, в результате потери скорости, что привело к выходу самолета на режим парашютирования и столкновению с деревом с последующим возникновением пожара.
    Потеря скорости самолета произошла, наиболее вероятно, из-за резкого взятия КВС РУС «на себя» для предотвращения столкновения ВС с наземным препятствием (домом).
    Выход самолета на наземное препятствие произошел, наиболее вероятно, из-за потери контроля КВС над управлением вследствие попадания его после взлета в зону с сильной турбулентностью и сдвигом ветра в приземном слое.
    Авиационному происшествию способствовало:
    - незнание особенностей местной орографии и недооценка ветровой обстановки КВС при взлете с ПП «Армавир-Красная Поляна» с МК=140°;
    - неполное использование ГВПП, занятие исполнительного старта не от торца ВПП, а из района КТА;
    - неготовность КВС к действиям при попадании в зону сильной турбулентности и сдвига ветра;
    - отсутствие учебно-методической литературы для пилотов СВС по условиям возникновения турбулентности атмосферы, сдвига ветра в поверхностном пограничном слое до высоты 100 м и действиям при попадании в эти условия.
     По результатам расследования отработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Окончательный отчет: