R-44 RA-04142 01.08.2012

    По поступившей информации, 31.07.2012 г. в Иркутской области произошло авиационное происшествие с вертолетом R-44 RA-04142 НП «Байкальский клуб авиации».
    Находившиеся на борту пилот и три пассажира не пострадали, воздушное судно получило повреждения.
     В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

21.03.2013

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Robinson R-44 Clipper II RA-04142 НП «Байкальский авиационный клуб», произошедшего 31.07.2012 г., в Республике Бурятия.
    Авиационное происшествие с вертолетом Robinson R-44 Clipper II RA-04142 произошло в результате падения оборотов несущего винта ниже минимально допустимых, что привело к необходимости выполнения аварийной посадки и опрокидыванию вертолета в процессе ее выполнения.
    Однозначно определить причину падения оборотов несущего винта, из-за отсутствия на борту ВС объективных средств контроля, комиссии не представилось возможным.
    Наиболее вероятно, что причиной падения оборотов могли быть нарушения в технике пилотирования, а также неучет КВС метеорологических и орографических особенностей площадки «Саган-Сайр».
    По представленным данным, КВС не проходил подготовку для посадок на площадки, подобранные с воздуха, на высотах выше 1000 м.
    По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Окончательный отчет: