СП-30 RA-0547G 26.04.2012

    По поступившей информации, 25.04.2012 г. в Волгоградской области потерпел катастрофу самолет СП-30 RA-0547G ООО «Техносервис». При выполнении авиационно-химических работ, совершая маневр на малой высоте, самолет столкнулся с землей. Пилот погиб.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

21.08.2012

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с микросамолетом ЕЭВС СП-30ВТ RA-0547G ООО «Авиационная компания «Центр» в Волгоградской области 25.04.2012.     Наиболее вероятной причиной катастрофы самолета СП-30ВТ RA-0547G явилось выполнение КВС авиационно-химических работ с превышением эксплуатационных ограничений по крену, приведшее на этапе набора высоты при выходе из гона к потере скорости полета, выходу самолета на закритические углы атаки и режим сваливания на малой высоте с последующим столкновением с земной поверхностью.     Способствующим фактором, наиболее вероятно, явился недостаточный контроль КВС за приборной скоростью полета при маневрировании на малой высоте.     Отсутствие летного дела и летной книжки КВС не позволило определить его фактическую натренированность и уровень подготовки для выполнения авиационно-химических работ.     По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Окончательный отчет: