12.07.2013 «Калидус» RA-0038А

    По поступившей информации, 12.07.2013 г. в районе аэродрома Бежица Брянской области произошло авиационное происшествие с автожиром «Калидус» RA-0038А частного лица. По предварительной информации на борту находился пилот и пассажир, пилот погиб.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

10.10.2013 «Калидус» RA-0038А

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с автожиром «Калидус» RA-0038А частного лица, происшедшего 12.07.2013 года в г. Брянске.
    Причиной катастрофы автожира «Калидус» RA-0038А явилось выполнение полёта на предельно малой высоте (около 10 м) над руслом реки Десна, что привело к столкновению с проводами двух близко расположенных линий электропередач, разрушению гироплана и его последующему затоплению..
    Способствующими факторами, наиболее вероятно, явились:.
    - недисциплинированность пилота, выразившаяся в нарушении указания РП о выдерживании высоты полёта по маршруту (300 м);.
    - неудовлетворительное изучение района полётов с определением естественных и искусственных препятствий;.
    - недостаточная осмотрительность КВС в полёте;.
    - отсутствие маркировки и малозаметность проводов ЛЭП на фоне моста и поверхности реки..
    По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Окончательный отчет: