С-150 RA-1861G 18.01.2015
19.01.2015

    18.01.2015 г. в 25 км от а/п Сургут произошло авиационное происшествие с ЕЭВС самолетом С-150 RA-1861G частного лица. По имеющейся информации, находившиеся на борту пилот и пассажир получили травмы, самолет получил значительные повреждения.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

09.07.2015

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с ЕЭВС самолетом «С-150» RA-1861G частного лица, происшедшего 18.01.2015 г. в Тюменской области..
    Наиболее вероятной причиной катастрофы самолета С-150 RA-1861G явилась потеря пилотом контроля за высотой полета при попадании в условия ливневого снега, исключающие возможность визуального пилотирования. Наиболее вероятно, пытаясь восстановить визуальный контакт с наземными ориентирами пилот выполнял полет со снижением. В условиях белизны, вызванной снегопадом, и белой подстилающей поверхности заснеженного озера пилот не смог правильно оценить высоту полета, что привело к столкновению самолета в управляемом полете с поверхностью замерзшего водоема, разрушению самолета и травмированию находящихся на нем людей..
    Способствующими факторами могли быть:.
    - неудовлетворительный анализ метеообстановки и переоценка пилотом своих возможностей по выполнению полетов по ПВП в прогнозируемых и фактических условиях, хуже определенных пилотом-инструктуром при проведении последней квалификационной проверки;.
    - неправильная установка давления на высотомерах;.
    - стремление выполнить предоплаченный полет.
    По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Окончательный отчет: